a77

casa Fonrouge

Proyecto y construcción: a77 – Gustavo Diéguez & Lucas Gilardi, arquitectos.

Colaboradores y asesores: Patricia Cabrera, Lucía Diéguez

Estructura metálica: Osvaldo Ponce

Superficie construida: 40m2

Villa Lugano, Ciudad de Buenos Aires, Argentina

Año: 2012

Fotos: a77

Link: http://fonrougecabin.blogspot.com.ar/

Una casa como una mesa

 “Cuando la casa dejó de pertenecer al mundo natural de la modelada geografía de las ciudades y se incorporó al mundo de las cosas. Cuando convertida en artificio, su construcción se arrogó la eficacia de la inmediatez; entonces fue posible habitar dentro de los objetos. Hay en esta operación una invitación abierta a concebir a la casa como se podría pensar el diseño de una mesa y a tomar a la mesa como lo hace un niño cuando la interpreta como su primer refugio prefabricado en el impulso más básico de la doble imagen del acto del escondite; tanto en la reacción instintiva al temor y la huida, como en la sucesión de las fantasías propias de los juegos de infancia”.

Acerca de la vida debajo de una mesa”. Fragmento de un escrtio sobre la estructura de pórticos de Jean Prouvé, por a77

 

 

Esta es la ampliación de la casa de uno de los integrantes de a77. Una estructura metálica liviana se apoya en la cubierta plana de su amplia terraza y sortea cada uno de los obstáculos que encuentra intentando mantener la mayor cantidad de pre-existencias.   Se apoya sin necesidad de anclarse a la estructura antigua, como si se tratara de una mesa. De esa manera se logra construir un dormitorio con un área de estar y guardado, más un baño. A través del entrepiso del dormitorio se tiene acceso a una terraza jardín ubicada sobre la cubierta del baño y la escalera.   La silueta metálica elegida intenta remarcar los desniveles originales de la casa a partir de su reproducción, como así también la definición de diversas terrazas o rincones exteriores. La ampliación se une al resto de la casa por medio de una escalera ubicada en una zona de estar de la planta baja, ganando a través de ella una nueva entrada de luz natural.   Esta nueva estructura constituye la segunda etapa de la ampliación. La primera etapa de la conquista de los techos de la casa fue realizada años atrás mediante la instalación de una cabina experimental utilizada anteriormente para un proyecto artístico en un centro cultural, que proponía en una superficie mínima un área de juego, trabajo y descanso  para la pequeña niña de la familia.